Новое в стоматологии
ДИАГНОСТИКА И ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПРИ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЯХ В УСЛОВИЯХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ
11-01-2009Неотложная стоматологическая помощь является одним из наиболее часто оказываемых видов экстренной медицинской помощи. Как показывает опыт оказания экстренной медицинской стоматологической помощи, особенно пациентам с осложнениями общего характера, нередко возникают затруднения у врачей в диагностике и неквалифицированному проведению специализированного лечения с вытекающими отсюда серьезными последствиями.
Комплекс профессиональной гигиены с использованием современных технологий профилактической стоматологии
16-12-2008На рубеже XXI века ведущими направлениями современной стоматологии становится профилактика. Известно, что подавляющее большинство населения от кариеса в различных формах. Нередко уже в детском возрасте наблюдаются серьезные разрушения молочных зубов. Кроме того, почти 100 % населения страдают от воспаления десен и кровоточащие десны многими уже воспринимаются как вполне обычное явление. А ведь это приводит к воспалению периодонта и затем – к потере зуба/
ЛЕЧЕНИЕ ХЕЙЛИТА У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
02-12-2008В развитии хейлита определяющим, но не единственным фактором ("Секреты хейлита", журнал "Клиническая стоматология", №2, 2000) является нарушение архитектоники губ. Второй и непременной предпосылкой служит "нездоровье" покровных тканей - кожи, красной каймы и слизистой оболочки, их неадекватная реакция на воздействие внешней среды: склонность к тератодермии, аллергические реакции, пониженная резистентность к микрофлоре - биогенной, микотической и др.
ХЕИЛИТ
02-12-2008Хеилит (заеда) - воспаление красной каймы, слизистой оболочки и кожи губ.
АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ В СТОМАТОЛОГИИ. Бронхиальная астма
02-12-2008Для современной стоматологической практики проблема неотложных состояний у пациентов, страдающих бронхиальной астмой, особенно актуальна. Это связано с особенностью стоматологического приема больных
АНАЛИЗ ПРИЧИН УДАЛЕНИЯ ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ
02-12-2008По данным организационно-методического отдела областной стоматологической поликлиники и кафедры стоматологии ФПП Самарского медицинского университета, распространённость и интенсивность основных стоматологических заболеваний у насиления нашей области увеличивается. В этих условиях для детской стоматологии остаётся актуальной проблема сохранности постоянных зубов у детей.
ОСОБЕННОСТЬ ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С МАЛЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ОСТАВШИХСЯ ЗУБОВ, ПРИ ПРОТЕЗИРОВАНИИ СЪЕМНЫМИ ПРОТЕЗАМИ С ЗАМКОВЫМИ КРЕПЛЕНИЯМИ
23-11-2008Применение аттачменов при ортопедическом лечении больных с малым количеством оставшихся зубов съемными протезами успешно решает целый ряд проблем. Такие протезы хорошо удерживаются, обладают высокой жевательной эффективностью, им присущи достаточные эстетические и прочностные свойства, а также минимальные нарушения фонетики. Эти и еще ряд менее значимых преимуществ позволяют пациентам успешно адаптироваться к протезам такой конструкции.
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ СЪЕМНЫМИ ПРОТЕЗАМИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВНУТРИКОРНЕВЫХ АТТАЧМЕНОВ
23-11-2008Рациональное использование имеющихся в полости рта пациента корней зубов при планировании съемного протеза имеет важное значение для дополнительной и надежной фиксации съемного протеза. Неправильная оценка их роли и значения часто приводит к неоправданному удалению.
ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ УКРЕПЛЕНИЯ РЕСТАВРАЦИИ КОРОНКОВОЙ ЧАСТИ ЗУБА
09-11-2008Коронковая часть зуба может быть разрушена или ослаблена кариозным процессом, острой или хронической травмой, депульпированием, препарированием зуба под м/к или цельнокерамическую коронку. На сегодняшний день известно много способов восстановления и усиления коронковой части зуба, выбрать наиболее приемлемый путь решения этой проблемы в зависимости от клинических, экономических и других условий – это задача врача-стоматолога.
ОПЫТ ЛЕЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПУЛЬПЫ ЗУБА В ОДНО ПОСЕЩЕНИЕ ПОД АНЕСТЕЗИЕЙ
09-11-2008Проблема лечения заболеваний пульпы зуба занимала и занимает одно из важных мест в научной и практической стоматологии.
Исторически первые попытки к лечению заболеваний пульпы зуба в одно посещение под анестезией относятся к 1906 году. Именно тогда в журнале "Вестник" появилась статья русского учёного Гофунга, описавшего 100 случаев лечения данным методом с хорошими результатами. В 1922 году филадельфийская школа под руководством Н. Принце занималась лечением различных форм заболеваний пульпы зуба в одно посещение под анестезией и получила хорошие результаты. Впервые в Советском Союзе этот метод был предложен Фишером в 1924 году на первом Всероссийском съезде одонтологов, который нашёл много сторонников среди учёных и практиков врачей-стоматологов.